quarta-feira, 14 de novembro de 2012

Receita de pastel indiano (Samosa)

Boa tarde, pessoal! Gostaria de compartilhar com vocês hoje uma das receitas mais deliciosas que já fiz: são as Samosas, super fáceis de fazer! Vamos lá!

Ingredientes:

Para a massa:
- 600 gramas de farinha de trigo
- 1/2 xícara de óleo
- 1 xícara de água morna
- 1 colher de chá de sal

Recheio de vegetais para Samosa:
- 1 couve-flor pequena
- 2 batatas descascadas
- 1 xícara de ervilha em lata sem a água
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 2 colheres de sopa de alho poró ou cebola picada (usei cebola)
- sal e temperos a gosto: pimenta, gengibre, cominho, noz moscada, garam masala, curry, louro em pó
- 3/4 xícara de água

Comece pelo recheio, preparando o refogado. Corte a couve-flor e as batatas em cubinhos. Reserve. Em uma panela grande, aqueça o óleo com a cebola. Junte os temperos e refogue até dourar. Acrescente os vegetais cortados e refogue por mais 4 minutos. Adicione a água e, quando ferver, abaixe o fogo. Cozinhe com a panela tampada até que os vegetais estejam tenros. Desligue do fogo e deixe o recheio esfriar.
Para fazer a massa, coloque a farinha de trigo, o sal e o óleo em uma tigela e misture com as mãos. Acrescente a água devagar, mexendo sempre. Sove bem até obter uma massa lisa e homogênea. Separe a massa em 16 bolas. Abra cada bola com um rolo de madeira em uma mesa ou pia enfarinhada. Coloque em cada círculo uma colher de sopa do recheio. Feche as Samosas dobrando a massa ao meio e dobrando as pontas para dentro, conforme o esquema:




Caso tenha dificuldade, molhe a ponta dos dedos para que as bordas grudem mais facilmente. Frite as Samosas em óleo quente até dourarem ou asse-as em uma assadeira untada com óleo por 30 minutos, em forno pré-aquecido a 210º. Eu prefiro assar!
Você pode variar essa receita usando outros vegetais no refogado do recheio: berinjela, brócolis, abobrinha, cenoura, grão-de-bico cozido, milho, vagem, PVT refogada, pimentão, nozes e tofu.




Aí estão as que eu fiz (assadas). Ficaram ótimas!


Mais uma receita extraída do livro maravilhoso "Cozinhando sem Crueldade".

Até a próxima!


12 comentários:

  1. Nossa Poly, agora que me dei conta que o blog é seu, eu bem vi mesmo que estes pasteizinhos estavam parecidos com uns que eu vi no facebook que vc fez hahahahaha!! Que gracinha, vou seguir!

    ResponderExcluir
  2. Participei de dois jantares no templo Suzano Mandir onde eles serviram a samosa. não sei exatamente se era com couve-flor pq o recheio estava mais verdinho, mas adorei! Que bom que consegui a receita com vocês pq agora posso fazer e me deliciar mais vezes.

    ResponderExcluir
  3. Maravilha encontrar receitas veganas! Obrigada, Polly!

    ResponderExcluir
  4. Maravilha encontrar receitas veganas! Obrigada, Polly!

    ResponderExcluir
  5. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  6. que bacana!!! vou tentar fazer! Obrigada por compratilhar

    ResponderExcluir
  7. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  8. Muito boa essa receita. Obrigada por compartilhar !!!

    ResponderExcluir
  9. Quando pesquiso uma receita, procuro ler os comentários para saber se funcionou ou não, se acrescentando um ou outro tempero fica melhor, em fim dicas, creio que até pro autor da publicação é legal ter um feedback, chato é ler um bando de gente escrever que vai fazer, que achou bacana e bla, bla, bla.

    ResponderExcluir
  10. Obrigada por compartilhar, gostei muito!

    ResponderExcluir