terça-feira, 27 de novembro de 2012

Queijo de mandioquinha

Boa noite! A receita de hoje é queijo vegano!

Eu já estava com saudade de comer um queijinho e resolvi testar essa receita. O resultado foi muito bom! A textura é muito parecida com o queijo, dá até para enganar os onívoros, rsrs!
Vamos lá:

Ingredientes
3 colheres (sopa) de pure de mandioquinha (também conhecida como jujuba ou batata baroa)
1 xicara de polvilho doce
1/2 xícara de polvilho azedo
3 colheres de creme vegetal (Becel)
1 colher (café) sal
1/2 limao
Temperos a gosto (usei orégano e azeitona picada)

Preparo
Junte todos os ingredientes. Amasse com as pontas dos dedos até formar uma massa homogênia. Coloque a massa num recepiente do formato que desejar (redondo, oval) untado com óleo. Leve à geladeira por mais ou menos 2 horas. Na hora de consumir, corte as fatias e leve a uma frigideira ante aderente para dourar e cozinhar os polvilhos.

Sugestão: colocar em uma fatia de pão, por cima tomates fatiados, azeite, cobrir com outra fatia de pão e levar para uma sanduicheira elétrica (pode ser aquele tostex) para aquecer e dourar o pão.

Dicas
Esta receita pode ser adaptada para queijo cremoso, basta adicionar mais purê de mandioquinha e creme vegetal até que de a consistência desejada.


Até a próxima! ;)




terça-feira, 20 de novembro de 2012

Maionese vegetal

Bom dia! Hoje eu vou ensinar a fazer maionese vegetal. É bem simples e o sabor lembra muito o da maionese feita com ovo. Nem preciso dizer que a versão vegetal é muito mais saudável! Vamos lá:

Ingredientes:
- 1 xícara de batata descascada e picada
- 1/2 xícara de cenoura picada
- 2 colheres de sopa de vinagre branco ou suco de limão (eu usei vinagre)
- 1/3 xícara de água
- 1/2 xícara de óleo vegetal ou azeite de oliva
- sal e pimenta a gosto

Coloque a cenoura e a batata em uma panela pequena e cubra com água. Assim que ferver, abaixe o fogo e cozinhe até que fiquem tenras. Não use panela de pressão. Escorra e reserve, guarde 1/3 de xícara de água do cozimento para bater com a maionese. Coloque todos os ingredientes no copo do liquidificador. Adicione o óleo aos poucos, em fio, com a tampa do liquidificador aberta e o motor ligado. Bata por aproximadamente 3 minutos. Acrescente sal e pimenta e volte a bater. Ajuste se for necessário. Se achar que a maionese não está grossa o suficiente, acrescente 1 colher de sopa de leite de soja em pó e volte a bater. Mantenha refrigerada. A consistência muda depois de refrigerada, fica mais grossa.
Se quiser variar o sabor, adicione um dente de alho, cebola picada, algas, mostarda ou azeitonas pretas.


Como podem ver, fica com a cor da cenoura. Linda né? ;)

Até a próxima!



domingo, 18 de novembro de 2012

Cosméticos veganos

Boa noite! Hoje quero mostrar para vocês alguns cosméticos veganos que estou usando. Não é exatamente fácil achar cosmético vegano no mercado, especialmente se você mora em cidade pequena, pois muitas das marcas mais comuns fazem testes em animais. Outras, que não fazem, usam produtos de origem animal, como é o caso da Davene, que não testa, mas seus sabonetes contém sebo de boi na composição! Temos que pesquisar sempre e enviar e-mails para as empresas, manifestando nosso desagrado.
A marca que resolvi testar é a Multivegetal. Além de vegana, é uma marca de cosméticos naturais, livres de parabenos, fragrâncias artificiais, derivados do petróleo, corantes... Faz bem para o planeta e para nós também! Então encomendei pelo correio um creme para o corpo, creme para os pés, loção facial hidratante, loção de limpeza facial e loção tônica facial.


O hidratante corporal tem uma textura bem rústica, dá para sentir os pedacinhos dos ingredientes e tem que espalhar bem para dissolver. A fragrância, natural, é bem de óleo de amêndoas.


O hidratante facial é mais leve e a fragrância é parecida com a do hidratante corporal.


A loção de limpeza facial e o tônico são bem refrescantes e tem "cheirinho de mato", uma delícia!


O creme para os pés é meu preferido, a textura é ótima e a fragrância é bem leve.


No site ViSta-se tem uma lista de empresas de cosméticos veganas. A Natura me informou recentemente que já não usa nenhum produto de origem animal e, como também não faz testes em animais, é uma opção acessível. Gostei dos produtos da Multivegetal, especialmente pelo diferencial de basicamente conter substâncias naturais.

Até a próxima!







quarta-feira, 14 de novembro de 2012

Receita de pastel indiano (Samosa)

Boa tarde, pessoal! Gostaria de compartilhar com vocês hoje uma das receitas mais deliciosas que já fiz: são as Samosas, super fáceis de fazer! Vamos lá!

Ingredientes:

Para a massa:
- 600 gramas de farinha de trigo
- 1/2 xícara de óleo
- 1 xícara de água morna
- 1 colher de chá de sal

Recheio de vegetais para Samosa:
- 1 couve-flor pequena
- 2 batatas descascadas
- 1 xícara de ervilha em lata sem a água
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 2 colheres de sopa de alho poró ou cebola picada (usei cebola)
- sal e temperos a gosto: pimenta, gengibre, cominho, noz moscada, garam masala, curry, louro em pó
- 3/4 xícara de água

Comece pelo recheio, preparando o refogado. Corte a couve-flor e as batatas em cubinhos. Reserve. Em uma panela grande, aqueça o óleo com a cebola. Junte os temperos e refogue até dourar. Acrescente os vegetais cortados e refogue por mais 4 minutos. Adicione a água e, quando ferver, abaixe o fogo. Cozinhe com a panela tampada até que os vegetais estejam tenros. Desligue do fogo e deixe o recheio esfriar.
Para fazer a massa, coloque a farinha de trigo, o sal e o óleo em uma tigela e misture com as mãos. Acrescente a água devagar, mexendo sempre. Sove bem até obter uma massa lisa e homogênea. Separe a massa em 16 bolas. Abra cada bola com um rolo de madeira em uma mesa ou pia enfarinhada. Coloque em cada círculo uma colher de sopa do recheio. Feche as Samosas dobrando a massa ao meio e dobrando as pontas para dentro, conforme o esquema:




Caso tenha dificuldade, molhe a ponta dos dedos para que as bordas grudem mais facilmente. Frite as Samosas em óleo quente até dourarem ou asse-as em uma assadeira untada com óleo por 30 minutos, em forno pré-aquecido a 210º. Eu prefiro assar!
Você pode variar essa receita usando outros vegetais no refogado do recheio: berinjela, brócolis, abobrinha, cenoura, grão-de-bico cozido, milho, vagem, PVT refogada, pimentão, nozes e tofu.




Aí estão as que eu fiz (assadas). Ficaram ótimas!


Mais uma receita extraída do livro maravilhoso "Cozinhando sem Crueldade".

Até a próxima!


terça-feira, 6 de novembro de 2012

Fotos do 1º Piquenique Veg de Lavras

Oi pessoal! Com o fim do período e as provas finais eu acabei sumindo né?

Tivemos nosso primeiro piquenique veg e foi lindo! Comidas deliciosas, pessoas lindas e bem humoradas! Foi muito bom e já estamos planejando o próximo! Confiram as fotos:


Delícia!!




=)


Aurora linda, a veg mais jovem do grupo! ;)



terça-feira, 23 de outubro de 2012

O que os veganos NÃO consomem

Olá pessoal! Hoje vou disponibilizar aqui uma lista retirada do ViSta-se (http://vista-se.com.br/) sobre ingredientes que muitas vezes nem suspeitamos que são de origem animal. Alguns, como couro e soro de leite são óbvios, mas tem vários que eu não sabia.
Vamos lá!


* Ácidos alfa-hidróxidos/Hidroxiácidos: podem ser de origem vegetal ou animal (leite).
* Ácido esteárico: ácido graxo saturado. Uso: suplementos para atletas.
* Ácido oleico: líquido obtido do sebo (gordura animal). Uso: manteigas, margarinas, cosméticos.
* Albumina/Albumen: proteína presente na clara do ovo.
* Almíscar (em inglês: musk): substância de forte odor secretada pela glândula do cervo-almiscarado. Usada na confecção de vários perfumes.
* Âmbar gris ou Âmbar cinza: extraído do intestino de baleias. Usado em perfumaria.
* Anchova: peixe pequeno, preparado em mistura salgada, usado em pizzas ou em molhos como o Worcester.
* Angorá: fibra macia obtida de coelhos e cabras. Usada em roupas.
* Aspic: geleia ou líquido derivado de carne e peixe. Usado na culinária, na preparação de mousses ou bolos, pra dar efeito “glaceado” ou “vidrado”.
* Astracã: pele de filhote de cabra originária de Astracã, na Rússia. Usada em roupas.
* Banha: gordura que envolve o estômago e rins dos porcos, ovelhas e gado. Usada na culinária.
* Camurça: pele de porco ou cabra, tingida. Uso: roupas e sapatos.
* Caseína: principal proteína do leite. Usada como aditivo em vários alimentos, e para dar textura a sorvetes, sorbets, etc.
* Casimira ou caxemira: lã fina retirada do pêlo de cabra-da-Caxemira, ou de cabra selvagem do Tibet. Usada em roupas.
* Castóreo: secreção obtida das glândulas sexuais de castores. Usada em perfurmaria.
* Catgut: fibra de grandes elasticidade obtida dos intestinos de cavalos e carneiros. Usada para instrumentos musicais de cordas e pontos cirúrgicos (suturas).
* Caviar: ovas de esturjão ou outro peixe. Usada na culinária, como aperitivo ou em sushi.
* Cera de espermacete: substância gordurosa encontrada principalmente na cabeça de baleias cachalotes e outras baleias e golfinhos. Uso: remédios, produção de velas, cosméticos.
* Cerdas: pelo duro animal, geralmente de porcos. Usado em escovas.
* Chamois: couro macio de pele de antílope, ovelha, cabra, cervo, etc. Usado em tecidos e panos de limpeza.
* Cochonilha: corante carmim extraído de um pequeno inseto (Dactylopius coccus). Usado em tintas, cosméticos, bebidas e alimentos.
* Cola de peixe (em inglês: isinglass): substância gelatinosa obtida da bexiga de peixes. Usada pra clarear algumas bebidas como vinhos brancos e rosés, cervejas,etc., e em geléias.
* Couro: pele tingida de gado, ovelhas ou cabras. Usado em roupas, calçados, acessórios, mobília, etc.
* Couro cru (em inglês: hide): pele animal. Uso: roupas, calçados, acessórios, mobília.
* D3 (colecalciferol): vitamina derivada da lanolina ou óleo de peixe. Usada como vitamina e suplemento alimentar.
* Elastina: proteína obtida das fibras dos músculos (carne). Usada em cosméticos.
* Espermacete ou cetina: óleo encontrado na cabeça de várias espécies de baleias. Usado pra fabricar velas.
* Esponja: animal aquático ou colônia de animais chamada Porifera, cuja característica é um esqueleto elástico duro de fibras entrelaçadas. Usada para banho.
* Esqualeno: encontrado no fígado de tubarões (e de ratos). Uso: perfumaria e cosméticos.
* Estearina: éster formado pelo ácido esteárico e glicerol. Uso: remédios, amaciante pra pele (cosméticos).
* Estrogênio: hormônio feminino produzido nos ovários de vacas ou obtido na urina de éguas prenhes. Uso: cosméticos, suplementos para atletas, cremes hormonais.
* Fluido amniótico: líquido que envolve o feto ou embrião. Usado em cosméticos.
* Gelatina: geléia obtida fervendo-se tecido animal (pele, tendões, ligamentos, etc.) ou osso. Uso: doces, biscoitos, cápsulas, geléias, filme fotográfico, etc.
* Glicerina ou glicerol: líquido transparente que pode ser derivado de gordura animal, sintetizado do propileno ou da fermentação de açúcares. Uso: sabores, texturas, umectantes, sabonetes.
* Inosinato dissódico: ocorre naturalmente no músculo. Obtido de peixes. Uso: incrementar o sabor de alimentos
* Lã: pelo de cordeiros domesticados. Uso: roupas
* Laca: secreção de insetos. Uso: spray de cabelo, produto usado para polir ou glacear e no acabamento final de instrumentos musicais.
* Lactose: açúcar do leite. Usado como adoçante, aditivo de sabor, etc.
* L cisteína: substância que pode ser obtida sinteticamente com pixe de carvão ou através de pelo animal ou penas de galinhas. Uso: xampu e alguns tipos de farinhas.
* Lanolina: gordura extraída da lã de carneiros. Uso: produtos de limpeza, emoliente para cosméticos, principalmente batons, etc.
* Lecitina: substância gordurosa encontrada em tecido nervoso, gema de ovos, sangue e outros tecidos. Usada na culinária: assados e confeitaria.
* Luteína ou lipocromo: substância amarelada encontrada na gema de ovo. Usada na coloração de alimentos.
* Óleo de fígado de bacalhau: óleo extraído do fígado do bacalhau e outros peixes. Usado como suplemento alimentar.
* Ovas: obtidas das fêmeas de peixe. Uso: culinária.
* Penas e plumas: retiradas de patos e gansos. Usadas para alcolchoados, duvets, travesseiros, sacos de dormir, roupas, fantasias de Carnaval.
* Pérola e Madrepérola: material orgânico produzido por alguns moluscos, as ostras, em reação a corpos estranhos que invadem o seu organismo. Uso: jóias, bijouterias e decoração.
* Pepsina: enzima digestiva produzida no estômago de animais. Uso: preparo de queijos.
* Placenta: órgão pelo qual o feto se liga ao cordão umbilical. Uso: cosméticos.
* Progesterona: hormônio sexual. Uso: cremes hormonais.
* Própolis: substância resinosa obtida pelas abelhas. Uso: perfumaria, medicina natural e cosméticos.
* Queratina ou ceratina: proteína encontrada em pelos, chifres, cascos e penas de animais. Uso: xampus, condicionadores, fertilizantes.
* Quitina ou quitosana: base orgânica obtida das paredes celulares de fungos, parte externa dura (exoesqueleto) de artrópodes como crustáceos (caranguejo, camarão, etc. ) e insetos (formigas, abelhas, borboletas). Usada em condicionadores, xampus e produtos pra pele.
* Renina, quimosina ou coalho: extraído do estômago da vitela. Enzima utilizada pra fazer queijo.
* Sebo: gordura sólida obtida dos rins de gado e ovelhas. Uso: culinária.
* Seda: tecido feito da fibra produzida por uma larva (o bicho-da-seda). Para a obtenção do material é preciso destruir o inseto. Uso: roupas e cosméticos.
* Soro ou soro de leite: resíduo de leite quando se remove a caseína e grande parte da gordura. Sub-produto da produção do queijo. Uso: margarina, biscoitos, produtos de limpeza.
* Testosterona: hormônio masculino. Uso: suplementos para atletas.
* Ureia: dejeto tóxico de nitrogênio formado no fígado e excretado nos rins. Uso: perfumaria e cosméticos.
* Vellum (Papel de vellum): papel fino preparado com a pele de bezerros ou cordeiros. Uso: material para escrita.
* Vitamina A (retinol): derivado do óleo de fígado de peixes ou gema de ovo. Uso: cosméticos, suplemento alimentício.
* Zibelina e Marta: mamíferos procurados por seu pelo. Uso: roupas, pincéis e escovas.


domingo, 21 de outubro de 2012

Receita de bolinho de fubá

Oi pessoal! Sabe aquele dia em que dá uma vontade de comer algo diferente? Pois é, assim acabou surgindo este bolinho de fubá vegano, criado pelo meu namorado! Vamos lá!

Ingredientes:
Fubá
Óleo vegetal (dê preferência aos não transgênicos)
Água
Sal, pimenta, cebolinha e temperos a gosto

Modo de fazer:
Misture um pouco de óleo no fubá (cerca de uma colher de sopa para cada copo de fubá). Junte os temperos e acrescente água até obter uma textura como a da foto:


Frite pequenas porções, retiradas com uma colher, em óleo quente.


Prontinho! Super rápido e fácil de fazer, como é fritura deve ser consumido com moderação!


Até a próxima!