domingo, 2 de setembro de 2012

Impactos da pecuária no meio ambiente


No Brasil, em média, um quilo de carne bovina é responsável por:

• 10 mil metros quadrados de floresta desmatada.
• Consumo de 15 mil litros de água doce limpa.
• Emissão de dióxido de carbono diretamente na atmosfera.
• Emissão de metano na atmosfera.
• Despejo de boro, fósforo, mercúrio, bromo, chumbo, arsênico, cloro entre outros elementos tóxicos
provenientes de fertilizantes e defensivos agrícolas, que se infiltram no solo e atingem os lençóis freáticos.
• Descarte de efluentes como sangue, urina, gorduras, vísceras, fezes, ossos e outros, que acabam chegando aos rios e oceanos depois de contaminarem solo e aquíferos subterrâneos.
• Consumo de energia elétrica.
• Consumo de combustíveis fósseis.
• Despejo no meio ambiente de antibióticos, hormônios, analgésicos, bactericidas, inseticidas, fungicidas, vacinas e outros fármacos, via urina, fezes, sangue e vísceras, que inevitavelmente atingem os lençóis freáticos.
• Liberação de óxido nitroso, cerca de 300 vezes mais prejudicial para a atmosfera do que o CO2.
• Pesados encargos para os cofres públicos com tratamentos de saúde decorrentes da contaminação gerada pela pecuária.
• Gastos do poder público com infra-estrutura e saneamento necessário para equilibrar os danos causados pela pecuária.
• Custo dos incentivos fiscais e subsídios concedidos pelos governos estaduais e federal para a atividade pecuária.

(Retirado de: Impactos sobre o meio ambiente do uso de animais para alimentação; disponível para download em http://www.svb.org.br/curitiba/index.php?option=com_remository&func=fileinfo&id=1&Itemid=62)

Quando li, também achei exagerado. Mas esses números são reais e envolvem todo o processo, desde que o animal nasce até o momento que chega ao seu prato. Por isso, deixar de comer carne é um passo crucial para quem se importa com o futuro do Planeta. Baixe o PDF e leia o texto na íntegra. É importante sabermos o que estamos escolhendo e o que essas escolhas acarretam.




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