domingo, 9 de junho de 2013

Bolo de fubá

Oi pessoal! Nossa receita de hoje é de bolo de fubá, simples e delicioso! Vamos lá!

Ingredientes:
- 1 xícara de fubá amarelo
- 1 xícara de farinha de trigo branca
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de sementes de erva-doce (opcional)
- 2 colheres de chá de fermento químico em pó
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal
- 200 ml (1 vidro) de leite de coco
- 100 ml de água em temperatura ambiente

Modo de preparo:
Em uma tigela, peneire os ingredientes secos e misture. Junte a eles os ingredientes úmidos e bata bem com uma colher de pau por 4 minutos ou até homogeneizar por completo.Despeje a massa em uma forma redonda com furo no meio, já untada com óleo e farinha. Leve para assar em forno a 210°C por 40 minutos ou até que a massa esteja assada (fazer o teste do garfo). Não é necessário pré-aquecer o forno.


Este acabou de sair do forno!

Até a próxima! =)


quarta-feira, 8 de maio de 2013

Bife Vegetal

Boa noite amigos! Prosseguindo com minhas opiniões sobre os produtos do Quebra Cabeça, hoje vou falar sobre o Bife Vegetal.

Assim como o Mandiokejo e o hambúguer, o bife vem em pó. Adiciona-se água e sal até formar uma massinha:

Depois é só modelar...

... e fritar!


Fica douradinho, com aspecto de "carne" mesmo:


A cebola é opcional, claro! Um detalhe MUITO importante (que é informado na embalagem) é que a frigideira deve permanecer tampada enquanto o bife frita. Esqueci uma vez e ficou cru!
Gostei do sabor, é suave e permite que se acrescente diversos temperos. Também satisfaz bastante! E tem todas aquelas vitaminas e minerais que os produtos do Quebra Cabeça costuma ter, inclusive vitamina B12. Aprovado!

Até a próxima! =)






quarta-feira, 10 de abril de 2013

Hambúrguer vegetal do Quebra Cabeça

Oi amigos! Hoje gostaria de contar para vocês de um outro produto do Quebra Cabeça, o mesmo site que vende o Mandiokejo. Experimentei o Hambúrguer Vegetal sabor Italiano. Assim como o Mandiokejo, o hambúrguer é enriquecido com vitamina A, D2, B12, ferro, cálcio, selênio e zinco, o que na minha opinião, é uma das maiores vantagens, além de vegan, é claro.
A aparência do hambúrguer é bem atrativa, como vocês podem ver:



A textura também é muito boa e é fácil de fazer. O produto vem em pó, aí é só adicionar água, sal e fritar. O sabor que experimentei, Italiano, tem forte sabor de tomate. Eu esperava algo mais temperadinho, mas não posso dizer que é ruim. Não recomendo para quem não gosta de tomate, é claro!
Eles tem vários outros sabores de hambúrguer, que pretendo experimentar no futuro. É útil e prático para refeições rápidas, pois é bem nutritivo e sustenta bem. Interessante conhecer!

Até a próxima! =)


sexta-feira, 1 de março de 2013

Bolo de chocolate mais fácil do mundo

Boa tarde pessoal! Hoje vou apresentar mais uma receita extraída do livro "Cozinhando sem crueldade": bolo de chocolate! E, como o nome sugere, é muito fácil de fazer. Vamos lá:

Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 3/4 de xícara de açúcar
- 3 colheres de sobremesa de cacau em pó (se usar achocolatado, o sabor fica menos marcante)
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio ou fermento em pó (se usar bicarbonato, cuidado! O excesso estraga o bolo!)
- 1 pitada de sal
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 xícara de água gelada

Modo de fazer:
Em uma tigela grande, peneire todos os ingredientes secos e misture. Acrescente os ingredientes úmidos e preste atenção para a água, que deve estar muito gelada e ser o último ingrediente a ser colocado. Bata na mão ou na batedeira, em velocidade baixa, por 4 minutos. Unte uma forma metálica, com furo no meio e despeje a massa. Asse na temperatura de 210°C por cerca de 40 minutos. Faça o teste do garfo (fure o centro do bolo e veja se o garfo sai limpo; se não sair, deixe por mais algum tempo e faça o teste novamente, até não sair massa do bolo no garfo) antes de retirar do forno. Espere esfriar um pouco para desenformar, rechear e decorar.


Como podem ver, fica bem fofinho:


Até a próxima!





sábado, 23 de fevereiro de 2013

Sobre a vitamina B12

Olá amigos!
Todo mundo que é vegano já escutou alguma vez: "E a vitamina B12??". Pois é, a vitamina B12 só é encontrada nos produtos de origem animal, então os veganos fazem suplementação. Com isso, vinha outra questionamento frequente: "Se tem que suplementar, sua alimentação não é saudável!!"
Nunca liguei para esses comentários, até porque minha vida melhorou muito desde que aderi ao veganismo: tenho muito mais disposição, meu humor melhorou muito, perdi peso e, engraçado, parece que enxergo o mundo de outra forma. Acredito na energia que os alimentos tem, e alimentos regados a dor e crueldade não podem trazer sentimentos diferentes para quem os consome.
Foi quando encontrei essa reportagem no ViSta-se, a maior comunidade veg do Brasil (como eu já citei antes), explicando: se a alimentação vegana é saudável e natural, por que os veganos precisam suplementar B12?
Adorei obter essa informação e gostaria de compartilhar com vocês:


“A vitamina B12 é produzida por bactérias. Com um estilo de vida moderno, o nosso consumo dessas bactérias foi drasticamente reduzido, o que é ótimo, pois com isso, deixamos de consumir também as bactérias que podem causar doenças. Já os animais não-humanos continuam a consumir água e alimentos não-esterilizados, ciscam o chão, lambem o corpo, etc, o que lhes garante a ingestão das bactérias produtoras da vitamina. Logo, não é a dieta vegetariana que não é natural à espécie humana, mas sim a espécie humana que vive em um ambiente que não lhe é natural.
O fato de a suplementação da vitamina B12 ser necessária em uma dieta vegetariana não significa que a dieta vegetariana não seja natural à nossa espécie. Significa apenas que a nossa espécie está demasiadamente distante do ambiente natural no qual evoluímos, onde a vitamina B12 era suprida pelo consumo frequente de bactérias presentes na água e nos alimentos. Por esse motivo, para contrapormos um problema causado pela modernidade, uma solução igualmente moderna é necessária e essa solução é a suplementação da vitamina.”
Dr. George Guimarães
Nutricionista especializado em dietas vegetarianas (CRN-3 7708)
www.nutriveg.com.br
nutriveg@nutriveg.com.br
(11) 5585-3475




sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

Mandiokejo

Olá queridos amigos! Quem já ouviu falar de Mandiokejo? É um ingrediente vendido pelo Quebra Cabeça, um grupo que vende diversos produtos veganos pela internet. O Mandiokejo, como o nome sugere, é um composto que imita o queijo, porém é feito apenas com ingredientes de origem vegetal. É vendido em pó e pode ser utilizado em pizzas, lasanhas e salgados.


Para preparar, basta acrescentar água e óleo, ficando com a textura abaixo:


Usei para preparar um pizza, com tomate, carne de soja, molho acebolado e muitos condimentos. O resultado ficou muito parecido a uma cobertura de mussarela!



A pizza foi um sucesso e todos adoraram!

Sobre o sabor, é bem mais suave que o queijo não vegano. É muito importante fazer com as exatas proporções indicadas na embalagem, pois da segunda vez que eu fiz, meio sem atenção, acabou ficando com certo gosto de farinha. A textura lembra catupiry.
Sugiro adicionar alguns temperos ao Mandiokejo, realçando mais o sabor. Ah, é interessante lembrar que não tem corantes, conservantes, aromatizantes e é rico em vitamina B12, A, D2, ferro, cálcio, selênio e zinco!
Eu não sinto falta nenhuma de queijo, já me acostumei a substituir por outros ingredientes como tofu, mas essa é uma boa opção para variar os pratos. Para quem ainda está na transição ovo-lacto, pode ser uma boa ajuda!

Até a próxima!






quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

Receita de torta de maçã



Oi pessoal! Hoje gostaria de compartilhar com vocês a receita de uma das tortas mais gostosas que já comi: torta de maçã vegana! Vamos lá:

Ingredientes para a massa:
125g de farinha de trigo integral (usei a branca mesmo, que já tinha em casa)
40g de açúcar demerara (também usei o branco)
50ml de óleo
50ml de água quente

Ingredientes para o creme:
 400ml de leite de soja sem sabor 
 2 colheres de (sopa) de açúcar demerara
1 colher de (chá) essência de baunilha
2 colheres de (sopa) maisena

Ingredientes para a calda:
Cascas e as sementes de 2 maçãs
6 colheres de (sopa) açúcar demerara
200ml de água
2 maçãs grandes para colocar  em cima do creme.

Modo de fazer a massa: misturar bem todos os ingredientes. Forrar uma forma redonda de 20cm de diâmetro com a massa. Não precisa untar a forma. Levar ao forno por 20 minutos em 170°C. Caso use a farinha de trigo integral, não deixe passar de 20 minutos, ou a massa ficará muito dura. 
 Modo de fazer o creme: numa panela colocar todos os ingredientes e levar ao fogo até se transformar em um creme.
 Modo de fazer a calda: numa panela colocar todos os ingredientes, levar ao fogo baixo e deixar cozinhando por 15 a 20 minutos (antes de levar ao fogo, bati as cascas com a água no liquidificador).
 Montagem da torta: Depois que a massa da torta foi assada e é fria, colocar por cima o creme, em seguida as maçãs fatiadas bem fininhas, outra camada de creme e de maçã e por ultimo a calda.
No creme, pode-se também acrescentar coco ralado. Na calda, acrescentei um pouco de canela.





Fica muito bom e é um doce bem leve. Recomendo!