domingo, 16 de junho de 2013

Festa de aniversário - Vegan

Olá queridos amigos! Foi meu aniversário há alguns dias atrás e eu resolvi fazer uma festinha para receber os amigos. Mas o que servir em uma festa de aniversário vegana?


Claro, as opções são muitas! Resolvi fazer um bolo bem bonito, daqueles que ninguém acredita que "não tem leite nem ovo". Foi simples: fiz dois bolos de chocolate, que já publiquei a receita aqui; entre eles, recheei com doce de leite de soja comprado pronto e pedaços de pêssego. A cobertura de chocolate foi a seguinte:

Ingredientes:
- 1 xícara de leite de soja
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 colher de chá de amido de milho
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Chocolate granulado para decorar

Dissolva o amido no leite. Junte todos os ingredientes em uma panela. Misture bem e leve essa mistura em fogo alto. Mexa constantemente para não empelotar. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por mais 4 minutos - ou até o creme ficar grosso. Retire do fogo e utilize ainda quente para cobrir ou rechear bolos. Decore com o chocolate granulado.




Podem ver que o resultado é bom! Também fiz essas tacinhas com brigadeiro e beijinho. Para o brigadeiro, misturei duas colheres de soja de creme vegetal, uma lata de leite condensado de soja e duas colheres de sopa de cacau em pó. Levei ao fogo mexendo sempre, até engrossar. Para o beijinho fiz a mesma coisa, trocando o cacau por coco ralado. 

Aproveitando o friozinho de junho, fiz caldos de mandioca e feijão. Temperei bem e coloquei soja temperada e hidratada no lugar da carne. Esse foi o de mandioca:


Também fiz pasteizinhos assados, com massa de pastel comprada pronta, mandiokejo e milho verde. O pessoal adorou! E fiz quibe de soja assado, misturando proteína de soja fina com trigo, um pouco de farinha de trigo e temperos e levando para assar em fogo médio até dourar.


Para completar, comprei amendoim japonês. Foi fantástico receber tantos elogios de como a comida vegana pode ser deliciosa. Fiquei muito feliz de mostrar ao pessoal que podemos, sim, festejar sem crueldade!


Inspirem-se! É simples e gratificante!

Até a próxima!







domingo, 9 de junho de 2013

Bolo de fubá

Oi pessoal! Nossa receita de hoje é de bolo de fubá, simples e delicioso! Vamos lá!

Ingredientes:
- 1 xícara de fubá amarelo
- 1 xícara de farinha de trigo branca
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de sementes de erva-doce (opcional)
- 2 colheres de chá de fermento químico em pó
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal
- 200 ml (1 vidro) de leite de coco
- 100 ml de água em temperatura ambiente

Modo de preparo:
Em uma tigela, peneire os ingredientes secos e misture. Junte a eles os ingredientes úmidos e bata bem com uma colher de pau por 4 minutos ou até homogeneizar por completo.Despeje a massa em uma forma redonda com furo no meio, já untada com óleo e farinha. Leve para assar em forno a 210°C por 40 minutos ou até que a massa esteja assada (fazer o teste do garfo). Não é necessário pré-aquecer o forno.


Este acabou de sair do forno!

Até a próxima! =)


quarta-feira, 8 de maio de 2013

Bife Vegetal

Boa noite amigos! Prosseguindo com minhas opiniões sobre os produtos do Quebra Cabeça, hoje vou falar sobre o Bife Vegetal.

Assim como o Mandiokejo e o hambúguer, o bife vem em pó. Adiciona-se água e sal até formar uma massinha:

Depois é só modelar...

... e fritar!


Fica douradinho, com aspecto de "carne" mesmo:


A cebola é opcional, claro! Um detalhe MUITO importante (que é informado na embalagem) é que a frigideira deve permanecer tampada enquanto o bife frita. Esqueci uma vez e ficou cru!
Gostei do sabor, é suave e permite que se acrescente diversos temperos. Também satisfaz bastante! E tem todas aquelas vitaminas e minerais que os produtos do Quebra Cabeça costuma ter, inclusive vitamina B12. Aprovado!

Até a próxima! =)






quarta-feira, 10 de abril de 2013

Hambúrguer vegetal do Quebra Cabeça

Oi amigos! Hoje gostaria de contar para vocês de um outro produto do Quebra Cabeça, o mesmo site que vende o Mandiokejo. Experimentei o Hambúrguer Vegetal sabor Italiano. Assim como o Mandiokejo, o hambúrguer é enriquecido com vitamina A, D2, B12, ferro, cálcio, selênio e zinco, o que na minha opinião, é uma das maiores vantagens, além de vegan, é claro.
A aparência do hambúrguer é bem atrativa, como vocês podem ver:



A textura também é muito boa e é fácil de fazer. O produto vem em pó, aí é só adicionar água, sal e fritar. O sabor que experimentei, Italiano, tem forte sabor de tomate. Eu esperava algo mais temperadinho, mas não posso dizer que é ruim. Não recomendo para quem não gosta de tomate, é claro!
Eles tem vários outros sabores de hambúrguer, que pretendo experimentar no futuro. É útil e prático para refeições rápidas, pois é bem nutritivo e sustenta bem. Interessante conhecer!

Até a próxima! =)


sexta-feira, 1 de março de 2013

Bolo de chocolate mais fácil do mundo

Boa tarde pessoal! Hoje vou apresentar mais uma receita extraída do livro "Cozinhando sem crueldade": bolo de chocolate! E, como o nome sugere, é muito fácil de fazer. Vamos lá:

Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 3/4 de xícara de açúcar
- 3 colheres de sobremesa de cacau em pó (se usar achocolatado, o sabor fica menos marcante)
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio ou fermento em pó (se usar bicarbonato, cuidado! O excesso estraga o bolo!)
- 1 pitada de sal
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 xícara de água gelada

Modo de fazer:
Em uma tigela grande, peneire todos os ingredientes secos e misture. Acrescente os ingredientes úmidos e preste atenção para a água, que deve estar muito gelada e ser o último ingrediente a ser colocado. Bata na mão ou na batedeira, em velocidade baixa, por 4 minutos. Unte uma forma metálica, com furo no meio e despeje a massa. Asse na temperatura de 210°C por cerca de 40 minutos. Faça o teste do garfo (fure o centro do bolo e veja se o garfo sai limpo; se não sair, deixe por mais algum tempo e faça o teste novamente, até não sair massa do bolo no garfo) antes de retirar do forno. Espere esfriar um pouco para desenformar, rechear e decorar.


Como podem ver, fica bem fofinho:


Até a próxima!





sábado, 23 de fevereiro de 2013

Sobre a vitamina B12

Olá amigos!
Todo mundo que é vegano já escutou alguma vez: "E a vitamina B12??". Pois é, a vitamina B12 só é encontrada nos produtos de origem animal, então os veganos fazem suplementação. Com isso, vinha outra questionamento frequente: "Se tem que suplementar, sua alimentação não é saudável!!"
Nunca liguei para esses comentários, até porque minha vida melhorou muito desde que aderi ao veganismo: tenho muito mais disposição, meu humor melhorou muito, perdi peso e, engraçado, parece que enxergo o mundo de outra forma. Acredito na energia que os alimentos tem, e alimentos regados a dor e crueldade não podem trazer sentimentos diferentes para quem os consome.
Foi quando encontrei essa reportagem no ViSta-se, a maior comunidade veg do Brasil (como eu já citei antes), explicando: se a alimentação vegana é saudável e natural, por que os veganos precisam suplementar B12?
Adorei obter essa informação e gostaria de compartilhar com vocês:


“A vitamina B12 é produzida por bactérias. Com um estilo de vida moderno, o nosso consumo dessas bactérias foi drasticamente reduzido, o que é ótimo, pois com isso, deixamos de consumir também as bactérias que podem causar doenças. Já os animais não-humanos continuam a consumir água e alimentos não-esterilizados, ciscam o chão, lambem o corpo, etc, o que lhes garante a ingestão das bactérias produtoras da vitamina. Logo, não é a dieta vegetariana que não é natural à espécie humana, mas sim a espécie humana que vive em um ambiente que não lhe é natural.
O fato de a suplementação da vitamina B12 ser necessária em uma dieta vegetariana não significa que a dieta vegetariana não seja natural à nossa espécie. Significa apenas que a nossa espécie está demasiadamente distante do ambiente natural no qual evoluímos, onde a vitamina B12 era suprida pelo consumo frequente de bactérias presentes na água e nos alimentos. Por esse motivo, para contrapormos um problema causado pela modernidade, uma solução igualmente moderna é necessária e essa solução é a suplementação da vitamina.”
Dr. George Guimarães
Nutricionista especializado em dietas vegetarianas (CRN-3 7708)
www.nutriveg.com.br
nutriveg@nutriveg.com.br
(11) 5585-3475




sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

Mandiokejo

Olá queridos amigos! Quem já ouviu falar de Mandiokejo? É um ingrediente vendido pelo Quebra Cabeça, um grupo que vende diversos produtos veganos pela internet. O Mandiokejo, como o nome sugere, é um composto que imita o queijo, porém é feito apenas com ingredientes de origem vegetal. É vendido em pó e pode ser utilizado em pizzas, lasanhas e salgados.


Para preparar, basta acrescentar água e óleo, ficando com a textura abaixo:


Usei para preparar um pizza, com tomate, carne de soja, molho acebolado e muitos condimentos. O resultado ficou muito parecido a uma cobertura de mussarela!



A pizza foi um sucesso e todos adoraram!

Sobre o sabor, é bem mais suave que o queijo não vegano. É muito importante fazer com as exatas proporções indicadas na embalagem, pois da segunda vez que eu fiz, meio sem atenção, acabou ficando com certo gosto de farinha. A textura lembra catupiry.
Sugiro adicionar alguns temperos ao Mandiokejo, realçando mais o sabor. Ah, é interessante lembrar que não tem corantes, conservantes, aromatizantes e é rico em vitamina B12, A, D2, ferro, cálcio, selênio e zinco!
Eu não sinto falta nenhuma de queijo, já me acostumei a substituir por outros ingredientes como tofu, mas essa é uma boa opção para variar os pratos. Para quem ainda está na transição ovo-lacto, pode ser uma boa ajuda!

Até a próxima!