quarta-feira, 24 de julho de 2013

Leite e hambúrguer de soja caseiros

Boa noite, amigos! Hoje teremos uma receita dupla (então são duas né? rs!), utilizando o mesmo ingrediente base: a soja em grão. 



A maioria das pessoas usa a proteína texturizada de soja, pela sua praticidade e versatilidade. Mas, a partir da soja em grão (considerada por alguns como mais saudável) é possível preparar diversas receitas deliciosas! Hoje, vou mostrar como fazer leite de soja caseiro e, com a massa da soja que sobrar, faremos os hambúrgueres. Vamos lá:

Leite de soja
- 1/2 xícara de soja em grão crua
- 350 ml de água na temperatura ambiente

Deixe a soja de molho em uma tigela coberta com água por 8 a 12 horas. Após esse período ela aumentará muito de tamanho, ficando com essa aparência:


Escorra a água e se quiser retire as cascas (o leite ficará menos grosso) esfregando os grãos na palma da mão. Coloque os grãos de soja escorrida no liquidificador com cerca de 350 ml de água. Bata por dois minutos ou até os grãos desaparecerem por completo. Coe a mistura obtida em uma peneira fina:




Leve o leite à fervura por 8 minutos, com cuidado para não queimar. Após isso, já estará pronto para consumo!
De todos os leites vegetais que já fiz, esse é o que fica mais grosso. Pode-se adicionar mais água, mas mesmo assim a textura não fica fina. Acho interessante para usar em receitas.

Com o resíduo de soja que sobrar após coar o leite, vamos fazer os hambúrgueres:

- 1 xícara de massa de soja (o resíduo do leite)
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 cenoura pequena ralada
- 2 colheres de sopa de shoyo
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
- 1/2 cebola picada
- Sal, salsa, orégano e pimenta a gosto
- Óleo vegetal para grelar

Junte todos os ingredientes em uma vasilha e misture. Sove com as mãos até obter liga entre os ingredientes. Se não chegar ao ponto de liga, adicione mais um pouco de farinha de trigo ou de rosca. Forne bolas com ajuda das mãos e achate-as para moldar os hambúrgueres:


Depois é só dourar em óleo quente. Fica super bom! =)


Até a próxima!



domingo, 7 de julho de 2013

Empadão de proteína de soja

Boa tarde amigos! A receita de hoje foi encontrada em uma embalagem de proteína de soja. Resolvi fazer para experimentar e gostei muito do resultado!

Massa:
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de leite de soja (prefira os sem sabor)
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 4 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 4 colheres (sopa) de margarina vegetal (algumas marcas tem leite, outras como Soya e Becel não; leia os ingredientes)
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (café) de açúcar
- 1 xícara de farinha de soja

Em um recipiente fundo, misture todos os ingredientes, adicionando o leite de soja aos poucos, até obter uma massa homogênea. Reserve 1/3 da massa para a cobertura do empadão. Abra a massa com o auxílio de um rolo e, com ela, forre o fundo e as laterais de uma assadeira previamente untada. Adicione o recheio já preparado. Cubra com o restante da massa reservada e pincele shoyo. Leve ao forno pré-aquecido e asse em temperatura média por cerca de 30 minutos.

Ingredientes para o recheio:
- 1 xícara de proteína de soja 
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) de sal
- Cheiro verde picado
- 1 lata de molho de tomate
- Orégano e pimenta a gosto
- Óleo vegetal para refogar

Hidrate a proteína de soja por cerca de 15 minutos. Escorra a água e esprema a proteína hidratada para retirar o excesso de líquido. Prepare o refogado com os demais ingredientes (com excesão do cheiro verde) e adicione a proteína hidratada, deixando no fogo por 15 minutos. Desligue o fogo e adicione o cheiro verde. Deixe esfriar para rechear o empadão.


Fica uma delícia! =D

Até a próxima!




sexta-feira, 28 de junho de 2013

Biscoitos de Gergelim

Boa tarde, amigos! Hoje nossa receita é de biscoito de gergelim. Muito simples, só gasta alguns minutos e fica excelente! Retirada do livro "Cozinhando sem Crueldade".

Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo integral (fiz com a branca mesmo, que já tinha em casa; fica bom também!)
- 1/4 de xícara de farinha de soja
- 1/4 de xícara de sementes de gergelim
- 1/4 de xícara de óleo vegetal
- 1/2 xícara de água, suco, chá ou leite de soja (fiz com água)
- Sal a gosto

Misture os ingredientes secos, junte-os aos ingredientes úmidos, acrescentando água aos poucos, até que a massa fique em ponto de enrolar. Faça um rolo comprido e corte os biscoitos com uma faca. Asse-as em uma forma não untada, em forno médio pré-aquecido, até que estejam bem dourados.


Esses foram os que eu fiz, ficaram muito bons!

Até a próxima! =)



É socialmente justo alimentar-se de carne?

Assistam ao vídeo e tirem suas conclusões! =)

http://www.youtube.com/watch?v=49OQ7QrMbBE&feature=share


segunda-feira, 24 de junho de 2013

Pão de Mandiokejo

Oi pessoas queridas! Nossa receita de hoje é simples e surpreendente: pão de mandiokejo. Fica realmente muito semelhante ao pão de queijo tradicional e é muito mais fácil de fazer. Vamos lá:

Ingredientes
2 xícaras de mandiokejo em pó (sem preparar)
1 e 1/2 xícara de polvilho azedo
1 xícara de polvilho doce
2 colheres (sopa) de orégano seco
3/4 de xícara de óleo de girassol
2 xícaras (ou até dar o ponto) de água

Preparo
Misture os ingredientes secos. Adicione o óleo e 1 xícara de água e incorpore-os à massa com as mãos. Adicione o restante da água aos poucos até dar o ponto. A massa deve ficar homogênea, mas sem grudar nas mãos. Asse em forno médio preaquecido por aproximadamente 40 minutos.



A textura é idêntica e a aparência também, como podem ver! Recomendo muito!

Até a próxima!



segunda-feira, 17 de junho de 2013

Mandiokejo sabor pimenta-doce

Bom dia amigos! Hoje vou falar um pouquinho sobre a novidade do grupo Quebra-cabeça: mandiokejo sabor pimenta-doce.


Para mim que amo pimenta, fiquei logo animada com a novidade! O modo de preparo e os nutrientes são semelhantes ao mandiokejo tradicional. Resolvi testar fazendo uma pizza e o resultado foi excelente!




O mandiokejo de pimenta-doce tem coloração mais escura que o tradicional, como podem perceber. O sabor da pimenta é bem pronunciado, então não recomendo a quem não gosta muito. Também não senti aquele gostinho de queijo, só pimenta mesmo. É uma alternativa diferente, eu gostei muito, mas se você pretende fazer aquela lasanha para os amigos onívoros, pode ser melhor usar o tradicional, já que essa nova versão não lembra queijo. De qualquer maneira, como adoradora de pimenta que sou, aprovei a novidade! Vale a pena conferir!


Até a próxima!

                                                               



domingo, 16 de junho de 2013

Festa de aniversário - Vegan

Olá queridos amigos! Foi meu aniversário há alguns dias atrás e eu resolvi fazer uma festinha para receber os amigos. Mas o que servir em uma festa de aniversário vegana?


Claro, as opções são muitas! Resolvi fazer um bolo bem bonito, daqueles que ninguém acredita que "não tem leite nem ovo". Foi simples: fiz dois bolos de chocolate, que já publiquei a receita aqui; entre eles, recheei com doce de leite de soja comprado pronto e pedaços de pêssego. A cobertura de chocolate foi a seguinte:

Ingredientes:
- 1 xícara de leite de soja
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 colher de chá de amido de milho
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Chocolate granulado para decorar

Dissolva o amido no leite. Junte todos os ingredientes em uma panela. Misture bem e leve essa mistura em fogo alto. Mexa constantemente para não empelotar. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por mais 4 minutos - ou até o creme ficar grosso. Retire do fogo e utilize ainda quente para cobrir ou rechear bolos. Decore com o chocolate granulado.




Podem ver que o resultado é bom! Também fiz essas tacinhas com brigadeiro e beijinho. Para o brigadeiro, misturei duas colheres de soja de creme vegetal, uma lata de leite condensado de soja e duas colheres de sopa de cacau em pó. Levei ao fogo mexendo sempre, até engrossar. Para o beijinho fiz a mesma coisa, trocando o cacau por coco ralado. 

Aproveitando o friozinho de junho, fiz caldos de mandioca e feijão. Temperei bem e coloquei soja temperada e hidratada no lugar da carne. Esse foi o de mandioca:


Também fiz pasteizinhos assados, com massa de pastel comprada pronta, mandiokejo e milho verde. O pessoal adorou! E fiz quibe de soja assado, misturando proteína de soja fina com trigo, um pouco de farinha de trigo e temperos e levando para assar em fogo médio até dourar.


Para completar, comprei amendoim japonês. Foi fantástico receber tantos elogios de como a comida vegana pode ser deliciosa. Fiquei muito feliz de mostrar ao pessoal que podemos, sim, festejar sem crueldade!


Inspirem-se! É simples e gratificante!

Até a próxima!